Dinkeltoastbrot
Dinkeltoastbrot

Dinkeltoastbrot

Zutaten

1 kg Dinkelmehl 630

100 g Dinkeldunst

700 g Wasser

15 g Salz

5 g Hefe

1 TL Zucker (alternativ ½ Teelöffel Honig)

50g Öl nach Gusto (Rapsöl ist milder, Olivenöl hat etwas mehr Geschmack)

Zubereitung:

Die Hefe zusammen mit dem Zucker/Honig im Wasser auflösen und ca. 20 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit das Mehl sieben und alle weiteren Zutaten in Schüssel geben. Wenn die aufgelöste Hefe anfängt leicht zu blubbern, kommt das „Hefewasser“ mit in die Schüssel und das Mischen in der Küchenmaschine kann losgehen.

Danach den Teig mindestens 12 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Ich setze den Teig gern abends an und backe dann direkt ganz frisch vor dem Frühstück.

Den Backofen auf 205 Grad vorheizen. Ich benutze gern meinen Dutchoven – da wird die Wärme gut gespeichert und ich bekomme gleich die richtige Form. Die Backzeit ist abhängig von Ofen, Kastenform usw. Bei mir dauert es ungefähr 30 Minuten, bitte beim Backen beobachten.

Brote in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und etwas „antrocknen“ lassen, damit diese beim Einfrieren nicht aneinander kleben.

Die ersten Scheiben nach dem Backen benötigen natürlich noch keinen Toaster.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert