Wir benötigen:
1 Kikok Hähnchen, ungefähr 1500 g
Für die Füllung:
3 Zweige Rosmarin
1 Bio-Zitrone, in acht Teile geschnitten
3 Knoblauchzehen, grob gehackt
Hand voll Basilikum, grob gehackt
Für die Marinade:
4 EL gutes Olivenöl
Saft einer Bio-Zitrone (unbehandelt)
1 Knoblauchzehe
2 EL Agaven-Dicksaft
3 TL Paprikapulver edelsüß
1/2 getrocknete Chilischotte, fein gehackt
1 TL Barbecue-Rub
1 TL Tomatenmark
Zubereitung:
Alle Zutaten für die Marinade werden gut miteinander verrührt, sodass eine leicht dickflüssige Sauce entsteht.
Das Hähnchen waschen und wieder trocken tupfen, komplett von außen und innen mit der Marinade bepinseln. Das Federvieh mit der Zitrone, dem Knoblauch, Basilikum und den Rosmarinstängeln befüllen, auf den Drehspieß stecken und mit dem hitzebeständigen Garn zusammenbinden und auf dem Drehspieß fixieren. Der Grill wird auf ca. 180°C vorgeheizt und das Hähnchen hinein verfrachtet. Bei dieser Temperatur belassen wir das Hähnchen für ca. anderthalb Stunden auf dem Drehspieß und bepinseln es alle 20 Minuten mit der restlichen Marinade. Vor dem Servieren bitte die Füllung entfernen und das Tierchen fachgerecht zerteilen.
Ich verwende für das Grillen mit dem Drehspieß einen Burnhard Fred Junior ohne Backburner. Als Wärmequelle dient hier ausschließlich der Turbobrenner, der ein indirektes Garen ermöglicht. Je nach Grilltyp muss die Temperatur und Zubereitungszeit eventuell angepasst werden, um die Kerntemperatur von 80°C am Ende des Grillvorgangs zu erreichen.
Viel Spaß beim Ausprobieren!

