Jeder mag sie, aber nicht jeder mag sie zubereiten. Deshalb gibt es hier ein einfaches Rezept, wie man diese Leckerei einfach und mit wenig Aufwand auf den Grill bekommt. Die Mengen können natürlich mit dem einfachen Dreisatz angepasst werden – fröhliche Mathematik!
Teil 1 – Im Slowcooker
Zutaten:
1 Stange Spareribs
2 Knoblauchzehen
2 EL Paprikapaste (alternativ Tomatenmark)
1 TL Rub
1 TL Honig
ggf. etwas Chili
Zubereitung:
Die Silberhaut auf den Ribs entfernen und in handliche Stücke schneiden. Knoblauch, Paprikapaste und den Rub verrühren und die Spareribs damit marinieren. Die ganze Schweinerei dann möglichst stehend in den Slowcooker transferieren und auf Stufe low für fünf Stunden garen ohne den Deckel zu öffnen. Wer keinen Slowcooker hat, der versucht sich vielleicht mit einer Auflaufform im Backofen. Danach auskühlen lassen, damit das ausgetretene Fett fest wird und besser entfernt werden kann. Den Bratensaft in einen kleinen Topf geben, daraus kochen wir noch eine zweite Marinade, die wir dann beim Grillen verwenden.
Teil 2 – Marinade zwischendurch
Fleischfond auf ungefähr die Hälfte der eigentlichen Menge reduzieren und mit zwei Esslöffeln Paprikapaste, einem Teelöffel Honig und Chili (je nach Gusto) aufkochen.
Teil 3 – Der Grill, endlich
Die Vorbereitungen sind erledigt und wir können endlich an das richtige Gerät gehen. Die Ribs werden noch einmal mit der zweiten Marinade bestrichen und für 30 Minuten indirekt gegrillt, dabei kann immer wieder Marinade aufgebracht werden. Zu guter Letzt bekommen die Teile noch einmal richtig Feuer: Bei ca. 800°C auf dem Infrarotbrenner gibt es die Knusperkruste.
